В зависимости от стиля и стоимости мебели на нее можно установить фасады (дверки) разных типов: натуральное дерево; пленочные фасады; пластиковые фасады; крашеные фасады и.т.д.
В основе большинства фасадов применяется МДФ. Это плитный материал изготавливается из высушенных древесных волокон (мелкодисперсных фракций) который прессуется со связующим веществом до плотности 700-860 кг/м. куб. Сам по себе МДФ меньше боится воздействия воды, чем ЛДСП. А наружное (декоративное) покрытие этого материала может быть разным, со своими плюсами и минусами.
МДФ применяется ламинированный белым пластиком с одной стороны (это будет внутренняя сторона будущего фасада). Материал нарезается в размер фасадов, на лицевой части фрезеруется специальным ЧПУ станком желаемый рисунок, затем наноситься клей и под вакуумным прессом приклеивается пленка желаемого цвета. Излишки пленки обрезаются, фасад чистится от остатков клея. Готово! Такие фасады характеризуются:
Самым основным минусом таких фасадов является неустойчивость к температуре выше 60 гр. Это проблемные зоны у плиты (она сильно греется, особенно духовка) и под вытяжкой (если при приготовлении на плите ее не включать). Так же есть вероятность фасаду, расположенному под мойкой пострадать от воды. Еще очень много зависит от производителя этих фасадов: качество самого МДФ, качество клея, качество и толщина самой пленки. Были случаи, что через 1-2 года эксплуатации пленка сама отходила от «тела» фасада, где по периметру, где от середины (и это не из-за нагрева)!
Технология изготовления фасадов та же что и пленочных, но декоративное покрытие – это специальная краска + лак. Такие фасады характеризуются:
Минусом крашеных фасадов является неустойчивость к бытовой химии (агрессивные вещества) и царапинам. Можно конечно испорченный фасад перекрасить, но кто даст стопроцентную гарантию, что цвет совпадет с оставшимися фасадами?
Современные технологии не стоят на месте. Российскими производителями был разработан и внедрен в производство качественно новый тип мебельных фасадов – с полимерным покрытием. В основе фасада все то же МДФ, а вот декоративное покрытие интересное: это полимерный состав 1-1,5мм толщиной с очень прочным соединением с самой плитой МДФ. Эти фасады характеризуются:
Эти фасады, изготовленные в алюминиевом профиле или заклеенные кромкой ABS практически «не убиваемые», но нельзя изготовить радиусный фасад и фасад со стеклом
Недавно на мебельном рынке появились фасады покрытые пластиком ARPA (не путать с пленкой)! Основа этих фасадов так же МДФ. Декоративное покрытие: бумажно-слоистый пластик. Характеристики таковы:
Так как есть сведения, что эти фасады можно изготовить гнутыми и так же сделать фасад со стеклом, получается, минусов у них нет!
Современные фасады с высоко глянцевым акриловым покрытием. По периметру фасада можно установить алюминиевый профиль или заклеить кромкой ABS. Смотрятся такие фасады эффектно. Характеристики таковы:
Достаточно «нежные» фасады, требующие очень аккуратного обращения с собой.
Здесь все не так однозначно как кажется. Общепринято мнение, что фасады из натурального дерева самые надежные. НО: все зависит от производителя: повезет – «простоят» фасады долго, не повезет – рассохнутся! Изготовить изделие из натурального дерева большое искусство, требующее много времени и сил. Сделанная дедом столяром табуретка простоит век и нигде не скрипнет и не разболтается, да еще и собрана будет без гвоздей! Потому как дед тот знал, какое и когда дерево спилить, сколько и где его сушить, как пилить, чем клеить и красить! И редкий производитель поточной продукции будет точно соблюдать весь технологический процесс «от дерева до изделия».
«А как же итальянские фасады из массива? Тоже без соблюдения технологии?» спросите Вы. А ответ прост:
Фасады из массива смотрятся очень благородно и несомненно имеют своих преданных поклонников, мы лишь преследуем цель дать Вам объективную информацию о том или ином продукте.